Автомобиль сломался на трассе. Что делать?

Если автомобиль ломается в городе, поправить ситуацию довольно просто. Достаточно лишь обратиться в соответствующие сервисы. Гораздо хуже, если поломка произошла на загородной трассе.

А сложности здесь такие.

Во-первых, расстояние до ремонтной мастерской или эвакуационной службы гораздо дальше. Но хуже то, что мало кто запасается телефонами сервисов той местности, куда направляется. Так что придётся либо самому пытаться отыскать нужные контакты в интернете (если, конечно, связь в этом месте более-менее устойчива), или, не теряя времени и заряда телефона, связаться с друзьями с «большой земли» и попросить их поискать нужную информацию. Можно также попробовать остановить проходящий транспорт: быть может, местные водители в курсе, куда можно позвонить. А если из этого ничего не вышло, остаётся последнее решение: звонить на телефон милиции 02.

Во-вторых, трасса и, тем более, автомагистраль являются местами повышенной опасности, поскольку автомобили ездят здесь на высоких скоростях. Крайне нежелательно и опасно будет остановиться посреди дороги. Поэтому при первых же признаках неисправности водителю рекомендуется доехать до ближайшего кармана или съезда, и только там совершить остановку.

Если же места для остановки нет, следует съехать к правому краю дорожной части, максимально прижавшись к обочине, включить аварийные сигналы и габаритные огни и выставить знак аварийной остановки. Выходить из машины при этом следует справа, на расстоянии не менее тридцати метров от автомобиля.

Если в машине есть дети, ни в коем случае нельзя оставлять их в салоне одних. Если же в автомобиле присутствует несколько взрослых, один из них должен там оставаться. Остальным лучше покинуть автомобиль (исключительно с правой стороны) и отойти в безопасное место. А вот животных, если им ничего не угрожает, можно оставить в машине, проследив, чтобы у них не было возможности оттуда выбраться.

В случае если речь идёт о магистрали или оживлённой трассе, лучше сразу же звонить по телефону 02, кратко описать обстановку и сделать акцент на том, что на дороге сложилась аварийно опасная ситуация.

Далее останется только дождаться приезда аварийных служб.

Чтобы снизить до минимума вероятность попадания в подобные обстоятельства, нужно внимательно следить за техническим состоянием своего автомобиля, возить с собой необходимый комплект инструментов и материалов для быстрого ремонта и изучить хотя бы самые простые поломки, которые могут случиться в пути, и способы их устранения.

Звоните!
831 413 40 47 910 253 40 47
В любое время суток, без выходных и праздников!