Действия водителя при возникновении неисправности автомобиля в городской черте

Опытные водители обычно хорошо осведомлены о состоянии здоровья своего четырёхколёсного друга и имеют представление о том, что делать, если он вдруг внезапно забарахлит. А вот для новичков возникновение неисправности, да ещё если оно произошло среди дороги, всегда является шоком, приводящим в ступор.

Между тем, существуют правила, согласно которым нужно действовать в подобных ситуациях. О том, как ликвидировать на месте самые распространённые поломки, мы расскажем в следующих публикациях. А из этой статьи читатели узнают о том, что необходимо сделать, как только неисправность даст о себе знать.

Если поломка произошла в населенном пункте или неподалёку от него, можете считать, что Вам повезло: в случае необходимости Вам оперативно окажут необходимую помощь.

Итак, если Вы заметили, что автомобиль повёл себя нестандартно – появились стуки и скрежет при движении, машина утратила управляемость или «просела» на одну сторону, из-под капота появился дым, следует немедленно остановиться и включить аварийную сигнализацию.

После этого можно попытаться откатить машину к тротуару, чтобы не перегораживать автомобильный поток. Практика показывает, что среднестатистический мужчина может сделать это без особого труда. Но откатывать машину нужно максимально осторожно. Лучше всего дождаться запрещающего сигнала светофора, чтобы остановились другие машины, и только тогда совершать манёвр.

Если Вы не чувствуете в себе силы катать машину вручную (к примеру, Вы – дама, или Ваш автомобиль слишком тяжёл), можете оставаться на месте.

Следующая Ваша задача – попытаться разобраться в ситуации. Возможно, у Вас есть более опытные друзья, которые смогут Вам посоветовать что-то дельное. Но им придётся описать поведение машины до поломки и чётко обозначить её признаки. Если же «звонок другу» не помог, придётся обращаться за помощью к профессионалам: в эвакуационный сервис или службу автопомощи на дороге.

Да, но где их найти? Лучше всего всегда иметь при себе номера телефонов самых разных служб. В этом случае Вы не испытаете с вызовом никаких затруднений. Если же нужных контактов у Вас нет – снова звоните друзьям: быть может, у них имеются нужные телефоны. А можно не тратить время на звонки, а попытаться быстренько найти все сервисы в интернете. В крайнем случае, когда самостоятельно найти никого не удалось, придётся идти на непопулярную меру и звонить по телефону 02. Стражи порядка обязаны оказать Вам помощь и заодно убрать с дороги препятствие, коим стала в данной ситуации Ваша машина.

Выход, как видим, имеется даже из неприятных ситуаций, но мы желаем Вам в них не попадать.

Звоните!
831 413 40 47 910 253 40 47
В любое время суток, без выходных и праздников!