Как правильно проезжать «лежачего полицейского»

«Лежачие полицейские», или, как они называются в правилах дорожного движения, искусственные дорожные неровности - это весьма действенный способ заставить водителей снизить скорость в тех местах, где её превышение особенно опасно. Обычно их устанавливают вблизи детских учебных учреждений, на въезде в жилые или пешеходные зоны или зоны рыночной торговли, в местах скопления людей.

Проезд «полицейского» на высокой скорости чреват не только вызовом эвакуатора Нижегородского района из-за сломавшейся передней подвески (именно она страдает в таких ситуациях чаще всего), но и серьёзными травмами находящихся в салоне автомобиля людей: в интернете описано немало подобных случаев вплоть до перелома позвоночника.

 Но само по себе снижение скорости ещё не делает проезд «лежачего полицейского» простым и безопасным: на этот случай существует специальная водительская техника, о которой, кстати, зачастую не знают даже опытные автомобилисты.

Итак, если впереди у Вас искусственная дорожная неровность – заблаговременно начинайте тормозить, снизив скорость примерно до пятнадцати километров в час. Подъехав к «полицейскому» на расстояние двух метров, активнее нажимаем на педаль тормоза. При этом, в соответствии с законами физики (по инерции) передняя часть автомобиля «клюнет» - чуть опустится вниз, а задняя, напротив, приподнимется.

 Примерно в полуметре от препятствия следует убрать ногу с педали тормоза При этом произойдёт процесс, обратный предыдущему: задняя часть машины опустится, а передняя приподнимется, в результате чего неровность будет преодолена передними колёсами легко и плавно.

С задним мостом следует поступить по тому же алгоритму: кратковременно нажать на тормоз, чтобы задняя часть слегка приподнялась и разгрузила пружины подвески.

Существует ещё од ин способ преодоления препятствия. Сначала, как и в предыдущем варианте, следует снизить скорость до минимума, а примерно за два метра до дорожной неровности нажать на педаль газа (естественно, без фанатизма). При нажатии на газ центр тяжести автомобиля сместится назад и передняя часть приподнимется. Проехав «полицейского» передними колёсами, следует чуть притормозить, что перенесёт центр тяжести вперёд и приподнимет заднюю часть машины.

И в первом, и во втором случае важно манипулировать педалями плавно и чётко – это умение обычно приходит с опытом.

Очень важно, чтобы в момент преодоления дорожной неровности (не обязательно искусственной) автомобиль находился на ровной поверхности дороги, иначе может произойти удар передней подвески, который приведёт к её поломке.

Звоните!
831 413 40 47 910 253 40 47
В любое время суток, без выходных и праздников!