Какую опасность несёт для автомобиля сильный ветер

Какую опасность может таить в себе для автомобиля сильный ветер? Казалось бы, эта проблема ему нипочём. Другое дело – град, который может побить и стёкла, и обшивку, или, скажем снегопад, который превратит припаркованную машину в сугроб.

Сильные дожди тоже чреваты неприятностями: заехав в глубокую лужу, можно получить гидроудар двигателя, и тогда заказ эвакуатора станет единственным выходом из ситуации.

Между тем, штормовые ветра тоже достаточно опасны для транспортных средств. Точнее, главную опасность представляет не столько сам ветер, сколько массивные и тяжёлые предметы, которые он может сорвать с места и бросить на автомобиль. Куски шифера, рекламные щиты, спутниковые антенны-тарелки и другие габаритные предметы с большой парусностью могут быть отнесены ветрами на значительные расстояния и повредить даже те автомобили, которые находятся достаточно далеко.

Ветра часто ломают или выворачивают с корнем старые деревья, которые, падая, могут попросту подмять машину под себя и превратить её в лепёшку. Поэтому если метеорологи прогнозируют штормовое предупреждение, лучше припарковать свою машину подальше от больших деревьев.

Упавшие под воздействием ветра деревья и столбы могут перегородить дорогу и заблокировать движение, что тоже крайне неприятно.

Большую опасность для автомобилей представляют порванные ветром электрические провода. Если провод, находящийся под напряжением, упадёт на крышу автомобиля, водитель получит сильнейший удар током, который может даже оказаться смертельным.

Сильные ветра весьма опасны и сами по себе, в особенности, если автомобиль находится на открытой местности. Известны случаи, когда ветер просто сносил машину с трассы. Наибольшей опасности подвергаются машины с большой парусностью – крупногабаритные фуры и пассажирские автобусы. Чем выше скорость автомобиля, тем больший риск того, что ветер столкнёт его с дороги.

Опасен ветер и тем, что может бросить на Вашу машину другое, более лёгкое и «парусное» транспортное средство. В этом случае могут пострадать оба автомобиля. Но самым опасным является сочетание сильного ветра со шквальными порывами и скользкого дорожного покрытия. Такую погоду лучше переждать, остановившись у придорожного кафе, автозаправки или просто у обочины.

Сильный ветер чреват и другими, менее масштабными неприятностями. К примеру, порыв может вывернуть открытую против ветра дверь машины и повредить ею крыло или боковое стекло.

Как видим, ветер вовсе не так безобиден для водителей, как это может показаться на первый взгляд. Будьте осторожны в непогоду!

Звоните!
831 413 40 47 910 253 40 47
В любое время суток, без выходных и праздников!