Можно ли буксировать автомобили с АКПП

Большинство водителей осведомлены о том, что буксировать машины с коробкой-автоматом нужно по особым правилам, а некоторые даже уверены в том, что буксировка авто с АКПП вообще невозможна. Давайте вместе разберёмся в проблеме, чтобы в случае возникновения проблемы можно было принять правильное решение.

Действительно, буксировка машин с автоматической коробкой передач нежелательна (в случае необходимости специалисты советуют вызывать эвакуатор), но возможна. Для того, чтобы понять, почему, нужно сперва разобраться с тем, что происходит в коробке передач в момент буксировки.

В автомобиле с механической коробкой её рычаг стоит в нейтральном положении. Следовательно, из всего механизма коробки при движении вращается лишь одна шестерёнка. Если же буксируется машина-автомат, даже в нейтральной позиции рычага в процессе задействуется весь механизм. Это приводит к его быстрому перегреву, который влечёт за собой серьёзные поломки. Но это ещё не главная проблема. Как известно, подача масла в автомобилях с АКПП происходит только при включённом двигателе, а в процессе буксировки мотор, как известно, не работает, и трансмиссии придётся работать «насухую». Конечно же, это тоже ведёт к поломкам.

Тем не менее, производители авто с АКПП  большинстве случаев всё же разрешают буксировку этих машин, но с определёнными оговорками. Во-первых, скорость буксировки не должна превышать 30 км/ч. Во-вторых, буксировать авто можно на расстояние не более пятидесяти километров, после чего следует сделать перерыв, чтобы все механизмы автомобиля могли остыть. Рычаг коробки передач при этом должен находиться в позиции N.

Что касается использования автомобиля с коробкой-автоматом в качестве буксира, то и такое мероприятие является нежелательным, ведь все агрегаты авто будут испытывать при этом нештатные нагрузки. Но, если уж такая необходимость возникла, следует придерживаться всё тех же правил: ограничение в скорости и расстоянии. Рычаг коробки передач должен находиться во второй позиции.

Перед началом буксировки следует обязательно убедиться в том, что уровень масла в АКПП не понижен.

Правила буксировки автомобилей различных марок и моделей могут различаться. Как правило, вся необходимая  информация на этот счёт содержится в технической документации автомобиля. В некоторых случаях производители вообще запрещают буксировку. Поэтому желательно сразу же после приобретения машины с автоматической коробкой передач ознакомиться со всеми особенностями её эксплуатации, в том числе – и с правилами буксировки.

Читайте также:
Главные заповеди водителяОсновной закон, которым руководствуются на дороге водители и пешеходы – это Правила дорожного движения. Но существуют и неписаные правила, придерживаться которых крайне желательно, в особенности – в первые месяцы водительского стажа. Но и опытным водителям тоже не стоит о них забывать, чтобы не искать потом, где вызвать эвакуатор дёшево и как выбраться ...Читать полностью
Звоните!
831 413 40 47 910 253 40 47
В любое время суток, без выходных и праздников!