Основные ошибки начинающего водителя

Водителя-новичка на дороге видно сразу. Его узнают не столько по букве «У» на стекле, и не по новомодному знаку «Начинающий водитель» - неопытных автомобилистов отличает в первую очередь манера вождения, которую видно издалека.

В этой статье мы расскажем о наиболее распространённых ошибках новичков.

Первое, с чем испытывают трудности начинающие водители – это габариты автомобиля. Если с левым габаритом проблем обычно не бывает, то правый отличается особым коварством. Так, может казаться, что до бордюра ещё далеко, а на самом деле он проскальзывает в каких-то пяти сантиметрах. Но бордюр – это ещё не самое страшное. Гораздо хуже, если новичок ненароком заденет идущего по обочине пешехода или другой автомобиль, едущий спокойно в соседнем ряду.

Ещё одна опасность, которая подстерегает любителей ездить слишком близко к краю дороги – это различный металлический мусор вроде саморезов и гвоздей, который обычно скапливается у бордюров и может повредить резину колеса.

Следующая ошибка, которая является ещё более опасной – это когда водитель перестраивается из ряда в ряд, не посмотрев предварительно в зеркала заднего и бокового обзора. Такие манёвры очень опасны и могут закончиться вызовом эвакуатора Ленинского района и огромным количеством неприятностей. Причём, чаще всего эту ошибку совершают при перестраивании в правый ряд.

Нередко новички боятся ехать слишком быстро. С одной стороны, это правильно: водитель должен ехать с такой скоростью, которая позволит ему держать ситуацию под контролем и своевременно реагировать на все изменения, которые постоянно происходят на дороге. С другой стороны, неоправданная медлительность не только раздражает других участников движения, но и может привести к появлению на дороге затора. Чтобы этого не допускать, неопытным водителям рекомендуется поначалу избегать загруженных улиц и стараться ездить в правом ряду, где скорость потока ниже.

Неопытным водителям бывает трудно объезжать выбоины и ямы. Причём, инструкторы подмечают: чем больше ученик старается, тем чаще попадает колёсами в дорожные неровности. Это вызвано тем, что неопытные автомобилисты, находясь в салоне автомобиля, не совсем правильно представляют себе место расположения колёс. В результате их мысленные расчеты безопасной траектории часто оказываются неверными.

Если, читая эту статью, Вы узнали себя, не огорчайтесь: через подобные ошибки проходят практически все водители. Приобретая опыт, Вы будете совершать их всё реже, а через некоторое время вообще станете профессионалом.

Звоните!
831 413 40 47 910 253 40 47
В любое время суток, без выходных и праздников!