Автомобиль пропал с парковки. Украли или эвакуировали?

Один из самых страшных кошмаров водителя: вернуться к месту парковки автомобиля и обнаружить, что его там нет. Угнали? А может, эвакуировали? Выяснить это будет первоочередной задачей.

Для этого нужно будет связаться с местным отделением ГИБДД. Если найти их номер телефона сложно, можно позвонить на стандартный короткий номер милиции 02, а там уже подскажут, куда обращаться и что делать.

Если машина действительно не угнана, а находится на штрафплощадке, действовать нужно по следующему алгоритму.

  1. Подъехать на штрафплощадку и получить у её диспетчера квитанции, по которым придётся оплатить штраф за нарушение (ведь машину увезли не просто так), а также стоимость эвакуации и пребывания автомобиля на парковке.
  2. Оплатить штрафы и другие платежи (если Вы с ними не согласны, свою правоту придётся доказывать после).
  3. Внимательно осмотреть автомобиль на предмет повреждений, нанесённых при принудительноё эвакуации. Если всё в порядке, то остаётся лишь отдать чеки об оплате и забрать своего четырёхколёсного друга (что делать, если повреждения обнаружены – читайте в других наших материалах).

Может случиться, что владелец машины подходит к ней в тот момент, когда её эвакуируют (или собираются). В этом случае не нужно ждать окончания процесса: владелец транспортного средства может потребовать прекращения эвакуации. Правда, штраф за нарушение всё равно придётся оплатить.

В каких случаях автомобиль может быть принудительно эвакуирован? В первую очередь, за нарушения правил парковки. Если авто мешает поезду других транспортных средств, проходу пешеходов, долго это терпеть не станут. Машина может быть увезена на штрафплощадку и в том случае если она мешает проводить снегоуборочные работы. И мало кто знает, что вызвать эвакуатор автоинспектор может и в том случае, если решит, что водитель не может продолжать вести машину. К примеру, если он пьян, болен или у него отсутствует водительское удостоверение.

Сама эвакуация проводится в следующем порядке:

Инспектор ГИБДД фиксирует факт нарушения путём составления протокола, принимает решение о задержании автомобиля, после чего связывается с соответствующими службами и подаёт заявку на эвакуацию. К месту нахождения транспортного средства подъезжает эвакуатор в сопровождении ответственного специалиста, который производит тщательный осмотр автомобиля и составляет акт осмотра, куда заносит данные обо всех выявленных повреждениях, сопровождая записи фото- или видеофиксацией. После этого машина грузится на платформу и перевозится на штрафплощадку.

Звоните!
831 413 40 47 910 253 40 47
В любое время суток, без выходных и праздников!