Если авто повредили при эвакуации

Если Ваше авто принудительно эвакуировали на штрафстоянку, и при этом нанесли ему повреждения, очень важно действовать грамотно и законно. Только в этом случае есть шанс (но не гарантия) на компенсацию ущерба.

Итак, Вы узнали, что Вашу машину эвакуировали на штрафплощадку. Но не спешите мчаться туда сломя голову. Лучше посетите сначала отделение Госавтоинспекции и потребуйте протокол задержания транспортного средства. В протоколе обязательно должны быть отражены следующие пункты:

В данном документе, помимо подписи сотрудника ГИБДД, произвёвшего задержание, должны быть подписи минимум двух понятых с указанием их реквизитов.

На штрафстоянке Вам предложат оплатить штраф и стоимость услуг эвакуации, после чего дадут на подпись бумагу о том, что автомобиль передан Вам. Не подписывайте никакие документы, пока не проведёте внимательный осмотр машины и не сверите её состояние с тем, что указано в протоколе. В случае обнаружения повреждений обязательно укажите их в акте приёма-передачи транспортного средства, а также зафиксируйте на видео и на фото.

Сначала следует обратиться с письменной жалобой к руководству эвакуационной службы. Есть шансы (по правде говоря, ничтожные), что у эвакуаторщиков проснётся совесть, и они возместят Вам ущерб. В некоторых случаях они могут предложить компромисс: мол, за эту царапину, заплатим, а та вмятина была и раньше. Соглашаться или нет – решать Вам.

Если же в службе Вам отказали, Вам придётся написать претензию о возмещении ущерба на имя начальника местного ГИБДД. Сделать это можно в любом отделении по месту Вашего жительства. В данном документе, помимо собственных реквизитов, следует указать дату и причину эвакуации, суть претензий к сотрудникам эвакуационной службы, перечень полученных повреждений. Само по себе заявление является не более чем бумагой. Подтвердить его следует весомыми доказательствами, а именно:

В Госавтоинспекции Вашу жалобу тоже могут отклонить. В этом случае свои права на возмещение ущерба Вам придётся отстаивать путём судебного разбирательства.

Звоните!
831 413 40 47 910 253 40 47
В любое время суток, без выходных и праздников!