Если машину повредили при эвакуации

Если Вы обнаружили, что Ваш автомобиль был принудительно эвакуирован на штрафную площадку, это само по себе весьма неприятно, ведь Вам теперь предстоят хлопоты и траты, чтобы его оттуда вызволить. Но если ко всему его ещё и повредили, это вообще печаль. Можно ли как-то возместить ущерб и наказать виновных? Эта статья поможет Вам разобраться в проблеме.

Начнём с того, что принудительной эвакуации должно предшествовать составление протокола сотрудником ГИБДД. В нём должны быть указаны дата, время, личные данные инспектора, а также причина, по которой автомобиль был задержан, и название организации, которая принимает автомобиль на хранение. Кроме того, в протоколе должны быть перечислены все ценные вещи, которые находились на момент задержания в салоне машины, а также все обнаруженные при визуальном осмотре неисправности и повреждения.

Принимая автомобиль на штрафплощадку, её сотрудники тоже должны произвести осмотр, и инспектор должен составить акт приёма-передачи, в котором будут зафиксированы результаты осмотра.

Если машину эвакуировали в присутствии водителя, копии протокола и акта ему должны выдать прямо на месте. Более того, владелец автомобиля в данном случае выступает стороной, которая подписывает протокол задержания. В случае же эвакуации в отсутствие владельца протокол может быть выдан ему в Госавтоинспекции.

Если автомобиль эвакуируют в Вашем присутствии, советуем снимать этот процесс на видео – благо, современные телефоны это позволяют. Такое видео в случае нанесения машине повреждений может стать доказательством в суде.

В случае обнаружения автовладельцем повреждений автомобиля (не важно, случилось это у него на глазах, или он обнаружил их, приехав на штрафстоянку), ему нужно сразу же вызвать полицию. Сотрудники полиции зафиксируют наличие повреждений, которые не были перечислены в протоколе задержания. Далее следует начинать разговор с администрацией эвакуационной службы. Вполне возможно (но маловероятно), что там признают свою вину и предложат варианты решения проблемы. Если же этого не произойдёт, автовладельцу придётся отстаивать свои права в судебном порядке.

Если авто застраховано, есть возможность получить компенсацию у страховой компании. Но тут есть один нюанс: в большинстве договоров компенсация за повреждения, полученные в процессе эвакуации не предусмотрена. А вот если они были получены до этого или уже на штрафплощадке, есть все шансы возместить себе ущерб. Чтобы правильно повести себя со страховиками, рекомендуем самым внимательным образом перечитать договор или обратиться к профессиональному юристу.

Звоните!
831 413 40 47 910 253 40 47
В любое время суток, без выходных и праздников!