Как общаются водители

На занятиях в автошколах будущих водителей обучают правилам дорожного движения, учат водить машину и рассказывают о том, как она устроена. Но ни на одних курсах не упоминают об особом – водительском – языке, на котором общаются в процессе езды автомобилисты. Конечно же, мы не имеем ввиду не всегда корректные выражения и знаки, которыми награждают друг друга слишком нервные шофёры: языку дороги не нужны слова. Основным способом общения в нём являются сигналы фар.

Даже новички знают: если на трассе встречное авто помигало фарами – снижай скорость: впереди автоинспектор. Собственно, этом способом предупреждают не только о постах ГИБДД. Мигание может означать любую другую опасность: камеру видеонаблюдения, аварию. О причинах сигнала задумываться необязательно: просто снижайте скорость. И не забудьте поблагодарить доброжелателя поднятием ладони от руля вверх.

Двигаясь в потоке машин, Вы, возможно, захотите перестроиться в соседний ряд. Попросите соседей, чтобы Вас пропустили. Для этого включайте сигнал поворота и прижимайтесь к краю полосы. Рано или поздно кто-то пойдёт Вашей просьбе навстречу: мигнёт фарами и замедлится. Теперь не медлите – проезжайте. И обязательно скажите хорошему человеку «Спасибо» - поморгайте аварийкой!

Вас точно так же могут попросить пропустить вперёд. Пропускайте, но только в том случае, когда позволяет дорожная обстановка. Чтобы водитель понял Ваши намерения, не забудьте ему поморгать.

Бывает так, что пропустить просятся сразу несколько машин. Неписаные правила предписывают пропускать их через одного: пропустили первую машину, и езжайте. Следующих пропустят водители, едущие за Вами.

Точно так же можно поступить, если вы видите, что кто-то из-за насыщенного трафика не может выехать из прилегающей территории. Если Вы не против пропустить коллегу – притормозите и мигайте, и похвалите себя за то, что сделали доброе дело.

Если вас хотят обогнать, вам поморгают фарами – вы увидите это в зеркалах. При этом у заднего водителя будет включён левый поворотный сигнал. Сдайте вправо и дайте ему проехать. Но при этом убедитесь в безопасности манёвра. Иногда данным приёмом пользуются злоумышленники: один сигнализирует о намерении обогнать, другой нарочно держится в «слепом пятне», рассчитывая, что Вы его не заметите и произойдёт ДТП, в котором с Вас постараются содрать по полной. Так что, перестраиваясь, убедитесь, что это безопасно (это правило, кстати, актуально при любом манёвре).

Иногда на дороге Вы совершаете ошибку: случайно кого-то подрезаете или создаёте помеху. Вежливый водитель обязательно извинится морганием аварийки, так же, как и при благодарности. И не бойтесь, что Вас поймут неправильно: по ситуации всё будет ясно.

Звоните!
831 413 40 47 910 253 40 47
В любое время суток, без выходных и праздников!