Почему глохнет и не заводится двигатель

Бывают ситуации, когда мотор автомобиля глохнет без видимой причины, и на все попытки водителя завестись отвечает тишиной. Такое поведение двигателя способно поставить в тупик даже водителя со стажем, не говоря уже о новичках. В этой статье мы расскажем, почему случается такая проблема и что с ней можно сделать.

Самое первое, что нужно сделать, если двигатель замолчал – это проверить, есть ли в баке топливо. Как бы ни смешно это выглядело, именно отсутствие бензина является причиной № 1, по которой внезапно глохнет двигатель. При этом датчик топлива может показывать, что всё в порядке. Но ведь датчики тоже выходят из строя.

Если бензин в баке есть, будем проверять проводку. Начнём с аккумулятора. Для этого следует включить зажигание и посмотреть на приборы. Если лампочки не загорелись, значит, в системе нет тока, следовательно, причина остановки кроется именно в аккумуляторе. Может, слетела его клемма, может, из надо почистить.

Если заглушение мотора произошло на высоких оборотах, проблема может крыться в свечах, которые залил бензин. Вынимаем свечи, протираем их сухой тряпочкой, чистим заодно от нагара и ставим на место.

Если всё вышесказанное не помогло – ищем дальше. Для этого внимательно осматриваем пространство под капотом: нет ли где протечки. Заглянуть нужно и под машиной – нет ли лужи? Автомобиль может остановиться из-за пролившегося из системы охлаждения тосола (лопнул шланг) или вытекшего моторного масла (повредился картер).

Ещё одна возможная причина остановки – разрыв ремня ГРМ. Обнаружить его можно при внимательном осмотре подкапотного пространства. Искать нужно ремень, имеющий изнутри зубчатую поверхность. Он находится за пыльником из пластика.

Двигатель может заглохнуть в сильный дождь или после того, как машина проедет глубокую лужу. Если случилось именно так, лучше набраться терпения и несколько минут подождать (капот лучше не открывать). После этого ещё раз попробовать завестись. Дело в том, что вода может попасть на один или несколько датчиков, и нужно просто дать им время просохнуть.

Если же остановке предшествовал громкий хлопок – поздравляем, Вы попали на капремонт двигателя, поскольку, наверняка в мотор попала вода и произошёл гидроудар. Запомните: глубокие лужи лучше объезжать!

Найти причину внезапной остановки поможет бортовой компьютер (если, конечно, он у вас есть), который выдаст код ошибки. Расшифровку кода можно найти в инструкции к машине или в интернете (на всякий случай советуем сказать коды ошибок для Вашей модели заблаговременно).

Звоните!
831 413 40 47 910 253 40 47
В любое время суток, без выходных и праздников!