Повреждение автомобиля при эвакуации: страховые выплаты

Ежедневно с дворов и улиц крупных городов принудительно эвакуируют сотни и тысячи транспортных средств. И далеко не все они остаются после эвакуации в целости и сохранности. Может ли водитель эвакуированного автомобиля получить компенсацию ущерба от страховой компании?

Большинство наших соотечественников экономят на страховке и приобретают только лишь полис ОСАГО – так называемую автогражданку. Скажем сразу, по этому полису получить какую-либо компенсацию нельзя, ведь он защищает владельца транспортного средства только в том случае, если по его вине нанесён ущерб другому участнику дорожного движения (деньги выплачиваются не владельцу полиса, а пострадавшему человеку). Если же водитель раскошелился на КАСКО, получить компенсацию сложно, но возможно.

Как ни странно, проще всего это сделать, если повреждения были получены автомобилем либо до эвакуации, либо уже на штрафстоянке. В этих случаях страховые компании совершают выплаты без особых проблем. Если же ущерб был нанесён непосредственно в процессе погрузки-разгрузки, либо же по пути следования эвакуатора на площадку, в выплатах может быть отказано.

Владельцу эвакуированного транспортного средства прежде всего необходимо выяснить, на каком этапе были нанесены повреждения. Поскольку при эвакуации он, скорее всего, не присутствовал, сделать это можно лишь получив на руки определённые документы, Первый из них -  протокол задержания, который составляет инспектор ГИБДД и в котором указываются все видимые повреждения, которые имелись на момент задержания. Второй – акт приёмки-передачи транспортного средства, который составляется при передаче автомобиля на штрафплощадку. Третий – это акт передачи автомобиля владельцу. По этим документам (если, конечно, они составлялись грамотно и законно) можно отследить время возникновения поломки. Так, если в акте Госавтоинспекции повреждения не упоминаются, а в акте приёмки-передачи на стоянку они есть, то становится очевидным, что поломки нанесли именно в процессе погрузки-разгрузки или транспортировки.

Далее можно обратиться к независимым экспертам и попросить их оценить объём повреждений и стоимость их ликвидации. С этими документами можно обращаться в страховую компанию.

Если же урон был нанесён непосредственно в процессе эвакуации, действовать можно будет через суд. При этом существует два варианта: подавать иск на непосредственного виновника произошедшего, то есть, эвакуационную службу, или же указывать в качестве ответчика страховую фирму. Во втором случае вам придётся доказывать, что против Вашего автомобиля были совершены умышленные противозаконные действия, что может быть непросто.

Звоните!
831 413 40 47 910 253 40 47
В любое время суток, без выходных и праздников!