Самый первый водительский опыт

Далеко не каждый, кто получил водительское удостоверение, становится в итоге водителем. И дело не в том, что не на чём ездить. Начать собственную водительскую карьеру зачастую мешает банальный страх перед первыми самостоятельными выездами. Эта статья поможет преодолеть автофобию и сделать первый опыт успешным.

Садясь за руль машины впервые, сразу же смиритесь с тем, что ошибки неминуемы. Скорее всего, Вы пару раз заглохнете на светофоре, ошибётесь с рядом и забудете выключить поворотник после перестроения – это случается почти со всеми новичками. Поэтому запишите где-нибудь в сознании крупными буквами первое правило начинающего водителя: «Не знаешь, что делать – стой!» Но не забудьте при этом включить аварийную сигнализацию. Остановка – не ошибка (этому, поэтому в затруднительной ситуации лучше дать себе время спокойно оценить обстановку и принять взвешенное решение, а не дёргаться из стороны в сторону, создавая проблемы себе и другим.

Перед началом движения пройдитесь мысленно по всему маршруту. Конечно, самые востребованные маршруты вы должны были проработать с инструктором. Но даже если Вы десять раз ездили с ним на работу, не спешите. Закройте глаза и «проедьте» её со всеми поворотами, светофорами, пешеходными переходами, остановками муниципального транспорта. Представлять нужно не только саму дорогу, но и все Ваши действия: включение поворотников, снижение скорости, перестроение в нужный ряд. Ментальная тренировка поможет Вам избежать большого количества ошибок.

Опытные водители всегда придерживаются правила «3-Д», которое в полном виде звучит так: «дай дорогу дураку». Если действия водителя Вам не понятны, лучше дайте ему проехать. Поначалу, кстати, в роли «дурака», возможно, будете и Вы. Что ж, смиритесь: не всё сразу.

Следующий пункт очень прост: соблюдайте правила движения. Да, вы, и не думали их нарушать. Но Вы уверены, что всё помните? К примеру, в чём разница проезда светофора со стрелкой и с дополнительной секцией? Что означают сигналы «трамвайного» светофора? Что делать, если Вас ослепило светом фар? Очень важно соблюдать ВСЕ правила, даже если Вы едете по абсолютно пустой дороге, ведь так Вы оттачиваете свои рефлексы, чтобы в будущем не задумываться и всё делать «на автомате».

А чтобы ездить совсем уж спокойно, постарайтесь обезопасить себя на случай неожиданностей. К примеру, договоритесь с другом, который поспешит на помощь, если вы вдруг заглохнете и не сможете завестись, или запаситесь телефоном службы «техпомощь на дороге».

Звоните!
831 413 40 47 910 253 40 47
В любое время суток, без выходных и праздников!