Современные эвакуаторы: разновидности платформ

Платформа является одной из основных частей современного эвакуатора. От её особенностей во многом зависят возможности эвакуационной технике. Эта статья расскажет о разновидностях платформ, которые устанавливают сегодня на эвакуаторы.

Все эвакуационные платформы делятся на два разряда: сдвижные и стационарные. Стационарная платформа жёстко крепится на шасси, в то время как сдвижная (и это видно из её названия) может перемещаться. Сдвижные платформы могут служить дополнительным грузоподъёмным оборудованием.

Платформы различаются между собой также по размерам и форме. С размерами всё просто: чем они больше, тем более крупногабаритная техника может перевозиться эвакуатором. Что касается формы, то она может быть прямой или ломанной (гнутой).

Наиболее простой и недорогостоящей является прямая стационарная платформа. По сути, это просто цельнометаллическая плита, к которой прилагаются откидные аппарели. Эвакуаторы с прямыми платформами стационарного типа отходят в прошлое, уступая место более совершенным устройствам.

Чаще всего на эвакуаторах используются стационарные платформы с ломанной формой. Такая платформа представляет собой гнутую базу из прочного металла, на которую повреждённый автомобиль либо заезжает своим ходом, либо затаскивается лебёдкой. Эвакуаторы с платформами такого типа часто применяются для перевозки тяжёлой специализированной несамоходной техники.

Сдвижные платформы – это более дорогостоящий, но, в то же время, более удобный вариант. Такая платформа может опускаться и подниматься. Приводом для неё обычно служит гидравлический механизм. Эвакуаторы со сдвижной платформой обычно оснащаются электро- или гидролебёдками. Сдвижная платформа может либо опускаться на землю полностью, либо частично. В последнем случае опускается её задняя часть, которая образовывает настил с маленьким углом наклона, по которому машину легко втянуть на эвакуатор при помощи лебёдки. Поскольку, в отличие от аппарелей, машина затаскивается по сплошной платформе, процесс эвакуации становится более безопасным.

Если сдвижная платформа опускается полностью, автомобиль втаскивается на неё и фиксируется, после чего она понимается и принимает исходное положение.

Существуют также особые эвакуаторы, в которых платформа совмещена со сдвижными вилами. Работает такая техника по принципу вилочного погрузчика. Эвакуатор останавливается параллельно повреждённой машине на некотором расстоянии от неё. Под корпус автомобиля подводятся вилы, на которых машина поднимается на необходимую высоту. После этого вилы втягиваются, а автомобиль бережно ставится на платформу.

Звоните!
831 413 40 47 910 253 40 47
В любое время суток, без выходных и праздников!