Если ваше авто взяли на буксир

Буксировка машины – процесс непростой и местами весьма опасный. Особенно если делать это впервые в жизни. Два автомобиля в сцепке являют собой не слишком согласованный и довольно габаритный конгломерат, создающий неудобства как водителям автопоезда, так и всем остальным участникам дорожного движения. Главные сложности процесса ложатся на плечи водителя ведущего автомобиля. Но и на «ведомом» водителе тоже лежит немалая ответственность.

В этой статье мы расскажем, как нужно действовать автомобилисту, волею случая оказавшемуся за рулём ведомой машины.

Во-первых, обязательно включите габаритные фонари и аварийку, а если она не работает, выставьте у заднего стекла аварийный знак или красный мигающий фонарь (об этом Вы наверняка учили в автошколе).

Во-вторых, перед тем, как сесть  за руль, Вы должны договориться с ведущим напарником об условных сигналах, которые будете подавать перед поворотами, остановками и прочими манёврами. В дороге Вам придётся внимательно следить за этими сигналами. В случае если сигналы будут подаваться звуковым способом, лучше приоткрыть переднее окно, иначе в шуме улицы сигнал можно и не услышать.

Рычаг переключения передач следует установить на нейтралку, ключ зажигания разблокировать, и снять машину со стояночного тормоза. Сразу приготовьтесь к тому, что управление машины с неработающим двигателем дастся Вам тяжелее: Вы наверняка почувствуете отсутствие работы гидроусилителя руля, да и тормоза станут заметно жёстче.

Ваша задача – следить за тем, чтобы буксировочный трос был всё время натянут – это позволит избежать столкновения. С этой целью постоянно держите правую ногу у педали тормоза (на газ Вам всё равно нажимать не придётся) и притормаживайте. Если трос провиснет, следом за этим обязательно последует рывок, и ваша машина вполне может с размаху въехать впереди идущую.

Если автопоезду нужно остановиться, нужно действовать следующим образом. Водитель ведущей машины немного притормаживает и переключается на нейтралку. Вы же, как только увидите мигание стоп-сигналов, начинайте тормозить. Ваше авто должно затормозить обе машины. Если же затормозит передняя машина, длины троса для полной остановки буксируемого транспортного средства может не хватить. Наезд в этом случае обеспечен.

Ведомую машину следует стараться направлять таким образом, чтобы она ехала по колеям буксира. Но это может оказаться затруднительным, если ведущее авто сильно ограничивает видимость дороги. В этом случае рекомендуется слегка сместиться влево и двигаться с небольшим уступом.

Звоните!
831 424 29 29 987 544 29 29
В любое время суток, без выходных и праздников!