Эвакуатор – это тоже спецтехника

Современная спецтехника – это огромное разнообразие машин и механизмов, способных выполнять самые разные задачи: строить дома, укладывать дороги, собирать урожай и производить посевы. Эвакуаторы – это особый разряд специализированной техники, предназначенный для обслуживания транспортных средств, которые по тем или иным причинам не могут перемещаться самостоятельно.

Чаще всего к услугам эвакуаторов прибегают в случае поломки автомобиля или при ДТП. Иногда эту технику используют для транспортировки несамоходных спецмашин или доставки новых автомобилей к месту продажи.

Эвакуатор состоит из колёсной базы, платформы и грузоподъёмных приспособлений. В качестве колёсной базы обычно используются мощные грузовые автомобили. Платформы могут быть неподвижными, сдвижными или раздвижными, а также прямыми и ломанными. Грузоподъёмными механизмами на автоэвакуаторах служат лебёдки и краны-манипуляторы. Эвауатор может быть оборудован как одним из этих устройств, так и несколькими, в различных комбинациях.

Лебёдки преимущественно используются тогда, когда эвакуируемые автомобили весят менее пяти тонн. Краны-манипуляторы используются для погрузки более тяжёлой техники. Кроме того, они позволяют выполнять погрузочно-разгрузочные работы на расстоянии до четырёх – пяти метров от платформы, что очень важно, когдак пострадавшему автомобилю нет доступа.

Эвакуаторы в обязательном порядке оснащаются различными крепёжными устройствами, благодаря которым подлежащий эвакуации автомобиль надёжно и неподвижно фиксируется на платформе. Чаще всего они имеют вид крепёжных ремней или цепей из очень прочного материала со специальным натяжным устройством.

Вспомогательными средствами при эвакуации автомобилей могут служить подкатные тележки, домкраты, выдвижные аппарели (направляющие для затаскивания машины на платформу).

Эвакуаторы могут предназначаться для полной погрузки машины на платформу, и для эвакуации методом частичной загрузки. Первый способ является более надёжным и безопасным вариантом, в особенности если речь идёт о машинах с полным приводом и автоматической коробкой передач. Кроме того, во многих ситуациях данный метод является единственно возможным (речь идёт о неисправностях рулевого управления, при блокировке обоих мостов или при сильных повреждениях машины).

Эвакуация автомобилей является процессом сложным и небезопасным. Наличие мощного эвакуатора ещё не является гарантией качественного проведения эвакуационных мероприятий: важно, чтобы рабочие, выполняющие манипуляции, имели опыт и соответствующую подготовку.

Звоните!
831 424 29 29 987 544 29 29
В любое время суток, без выходных и праздников!