Как не купить «утопленника»

Приобретая машину, бывшую в употреблении, покупатель всегда рискует. Далеко не каждый раз удаётся купить что-то стоящее: нечистоплотный продавец может подсунуть краденую машину, авто после аварии, так называемого «двойника» (нерастаможенный автомобиль, «маскирующийся» под реально существующую на отечественных дорогах машину) или же машину, побывавшую в воде – так называемого «утопленника.

В последнем случае у машины будет весьма презентабельный внешний вид, в ремонтной мастерской не обнаружат нарушений геометрии кузова, и с документами тоже будет полный порядок. Только вот долго такое авто не прослужит. Даже если будут проведены серьёзные ремонтные мероприятия, в нём неизбежно будут проходить коррозионные процессы. В результате очень скоро авто придёт в полную негодность. Как же распознать подвох?

Скорее всего, «утопленник» будет стоить процентов на десять-двадцать дешевле. Продавец будет приводить причины, по которым деньги ему нужны срочно. Что ж, может быть, всё так и есть, и перед вами – выгодная покупка. Но в случае слишком низкой цены следует быть особенно внимательным.

Обязательно обратите внимание на запах в салоне. Для этого лучше провести в нём какое-то время с закрытыми окнами. Любой намёк на запах затхлости и плесени – плохой знак. Продавец, скорее всего догадывается, что в его машине пахнет не очень, поэтому может попытаться заглушить сырой запах ароматизаторами. Слишком резкий аромат освежителя тоже должен насторожить.

Следующий признак машины, побывавшей в воде – это ржавчина. Искать её нужно не снаружи (тут она вполне может появиться из-за естественных причин), а внутри, где её быть вообще не должно: под накладками салона, обшивкой, заглушками и пр. Явный признак того, что авто побывало в солёной морской воде – белый налёт на алюминиевых компонентах подкапотного пространства.

Самым внимательным образом следует осмотреть и световые приборы. Если машина серьёзно намокала, в них будет образовываться конденсат. Конечно, владелец мог их поменять. Но тогда следует поинтересоваться, почему вдруг у подержанного автомобиля все фары вдруг стали новыми.

И, конечно же, утопление обязательно скажется на работе различных систем, и, в первую очередь, электроники. Если машина плохо заводится, если у неё гудит генератор, если на табло то и дело вспыхивают сигналы об ошибках, то не думайте, что в ваших опытных руках всё придёт в норму само собой: проблемы будут только усугубляться.

Конечно, продавец очень убедительно расскажет вам о совершенно несерьёзных причинах «мелких неисправностей». И только ваше дело, верить ему или нет.

Звоните!
831 424 29 29 987 544 29 29
В любое время суток, без выходных и праздников!