Буксировка на жёсткой сцепке: нюансы

Как известно, буксировать сломанный автомобиль можно двумя способами: на гибком сочленении (тросе) или жёсткой сцепке (треугольнике или штанге). Последний способ чаще всего применяется для эвакуации грузовых автомобилей, автобусов и другие крупногабаритных транспортных средств. Кроме того, с помощью жёсткого сочленения можно буксировать машины с повреждёнными тормозами и рулевым управлением. Собственно, транспортировка прицепа тоже является частным случаем буксировки на жёсткой сцепке.

Основное преимущество данного способа заключается в том, что жёсткая сцепка гарантирует постоянное и стабильное расстояние между двумя автомобилями – буксиром и ведомой машиной. Это уберегает машины от столкновений – главной опасности, подстерегающей тех, кто пытается буксировать машины на тросе.

Жёсткая сцепка позволяет придавать ведомому автомобилю необходимое направление движения. Это позволяет в ряде случаев буксировать автомобили без водителя в кабине. Если такую услугу оказывает эвакуационная компания, то она обойдётся дешевле, чем, к примеру, эвакуация при помощи полной погрузки.

Те мне менее, буксировка на жёсткой сцепке тоже требует соблюдения ряда правил:

  1. Штанга или треугольник должны иметь яркую раскраску или же помечаться флажками или сигнальными флажками.
  2. На буксире обязательно включается ближний свет, на на ведомом автомобиле – аварийка. Если её нет или она не работает, следует пометить авто аварийным знаком – треугольником или установить красный мигающий фонарь.
  3. Ехать можно со скоростью не выше чем 50 километров в час – так пишут правила движения. На деле же лучше ехать ещё медленнее – 40 километров будет вполне достаточно.
  4. Водитель буксира должен принимать во внимание габариты всего автопоезда. Ему придётся маневрировать крайне осторожно, иначе высок риск повредить и ведущий автомобиль, и ведомый.
  5. Скорость следует набирать очень плавно: резкий рывок заднюю подвеску буксира. Это же правило касается и торможения. Столкновения, конечно не произойдёт, но проблемы всё равно возникнут.
  6. Движение задним ходом при буксировке на жёсткой сцепке, в принципе, не запрещается. Но подобных ситуаций лучше избегать.

Не стоит буксировать на жёсткой сцепке автомобиль, который тяжелее самого буксира. Для данных ситуаций рекомендована гибкая сцепка. Дело в том, что буксиру придётся тормозить «за двоих» и подвергаться большому количеству сильных «тычков в спину». Если же буксировка происходит на гибком сочленении, задействуются тормоза заднего авто, что снижает нагрузку на буксир.

Звоните!
831 413 40 47 910 253 40 47
В любое время суток, без выходных и праздников!